經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 人力資源 >> 2020年中級經濟師《人力資源》真題及答案(11月21上午)

2020年中級經濟師《人力資源》真題及答案(11月21上午)

來源:經濟師考試網  [2020-12-2]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,預祝各位考友取得理想成績!早日實現自己的夢想!

  2020年中級經濟師《人力資源》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  一、單項選擇題

  1.王XX-共工作了28年,其中在現在的企業工作了七年,請問王XX的醫療期是()時間。

  A.3個月

  B.6個月

  C.9個月

  D.12個月

  [答案] C

  [解析]教材P227

  根據《企業職工患病或非因工負傷醫療期規定》,職工醫療期的期限為①實際工作年限10年以下的,在本單位工作年限5年以下的為3個月; 5年以上的為6個月。②實際工作年限10年以上的,在本單位工作年限5年以下的為6個月; 5年以上的10年以下的9個月; 10年以 上15年以下的為12個月; 15年以上20年以下的為18個月; 20年以上的為24個月。

  2.根據麥克里蘭的三重需要理論,促使別人順從自己意志的欲望屬于( ) 。

  A.成就需要

  B.權利需要

  C.成長需要

  D.關系需要

  [答案] B

  [解析]教材P4-5

  美國社會心理學家麥克里蘭提出了三重需要理論,認為人有三種重要的需要,即成就需要權力需要和親和需要。成就需要指個體追求優越感的驅動力,或者參照某種標準去追求成就感尋求成功的欲望。權力需要是指促使別人順從自己意志的欲望。親和需要是指尋求與別人建立友善且親近的人際關系的欲望。故選B。

  3.對物流客運人員進行的實際駕駛測試屬于( )。

  A.工作樣本測試

  B.認知能力測試

  C.評價中心技術

  D.知識測試

  [答案] A

  [解析]教材P87-88

  工作樣本測試是指在一個對實際 工作的一部分或全部進行模擬的環境中,讓求職者實地完成某些具體工作任務的一種測試方法。工作樣本測試的基本操作程序是,在職位分析的基礎上,挑選幾項對于完成該職位的工作最為關鍵的工作任務甚至是全部工作任務,讓求職者實際動手來完成這些工作任務。在操作的過程中,會有一位觀察員監控被測試者對每項任務的執行情況,在一張清單上詳細記錄被測試者實際執行任務的表現,并且對被測試者能否勝任某-職位做出 最終評價。

  4.下列激勵因素中,與績效薪金制關系最密切的是( )。

  A.需要層次理論

  B.三重需要理論

  C雙因素理論

  D.期望理論

  [答案] D

  [解析]教材P6

  弗羅姆的期望理論認為,人們之所以采取某種行動(如努力工作), 是因為他覺得這種行為可以在一定概率上達到某種結果,并且這種結果可以帶來他認為重要的報酬。具體來說,該理論認為動機是三種因素共同作用的產物:①-一個人需要多少報酬(效價) ;②個人對努力產生成功績效的概率估計(期望);③個人對績效與獲得報酬之間關系的估計(工具性)。

  5.組織結構設計中的組織縱向結構是指( )。

  A.職能結構

  B.層次結構

  C.職權結構

  D.部門機構

  [答案] B

  [解析]教材P22

  組織結構又可稱為權責結構實際中通常以組織圖或組織樹的形式出現。這個結構體系的主要內容有:

  ( 1 )職能結構是達到企業目標所需完成的各項業務工作及其比例和關系。

  (2 )層次結構是各管理層次的構成,又稱組織的縱向結構。

  (3 )部門]結構是各管理部門的構成,又稱組織的橫向結構。

  (4 )職權結構是各管理層次、部[ ]在權力和責任方面的分工和相互關系。

  6.獲得自主權和成就感屬于馬斯洛層次中的( )。

  A.尊重的需要

  B.自我實現的需要

  C.安全的需要

  D.歸屬和愛的需要

  [答案] A

  [解析]教材P2第-章第二節需要層次理論美國社會心理學家馬斯洛認為人類需要的強度并不都是相等的,他將人的需要由低到高分為五種類型:

  (1)生理需要,指對食物、水、居住場所、睡眠、性等身體方面的需要。

  (2)安全需要,主要針對身體安全(如脫離危險的工作環境)和經濟安全(如不解雇的承諾,或是舒適的退休計劃)的需要,以免身心受到傷害。

  (3)歸屬和愛的需要,包括情感歸屬、被接納、友誼等需要(如獲得友好和睦的同事)。

  (4)尊重的需要,包括內在的尊重(如自尊心、自主權、成就感等)的需要和外在的尊重(如地位、認同、受重視等)的需要。

  (5) 自我實現的需要,包括個人成長、發揮個人潛能、實現個人理想的需要。

  7.針對為實現組織戰略目標所需完成的一系列人力資源管理活動鏈而設計的各種財務類和非財務類目標或衡量指標的戰略性人力資源管理工具是( )。

  A.戰略地圖

  B人力資源管理計分卡

  C數字儀表盤

  D.工作任務清單

  [答案] B

  [解析]教材P45第四章- 戰略性人力資源管理的工具與步驟人力資源管理計分卡是針對為實現組織戰略目標所需完成的系列人力資源管理活動鏈而設計的各種財務類和非財務類目標或衡量指標。

  8.下列屬于雙因素理論中保健因素的是( )。

  A工資.

  B.晉升

  C責任

  D.成就感

  [答案] A

  [解析]教材P3第-章第一節- -雙因素理論激勵因素是指成就感別人的認可、工作性質、責任和晉升等因素。具備這些因素可以令員工滿意,但不具備這些因素也不會招致員工的不滿。保健因素是指組織政策、監督方式、人際關系、工作環境和工資等因素。具備這些因素只能使員工不產生不滿情緒,但不能起到激勵的作用。

  9.歸納演繹能力和語言理解力屬于( )測試

  A.職業興趣測試

  B.認知能力測試

  C.知識測試

  D.人格測試

  答案: B

  10.與績效薪酬制度關系密切的理論是( )

  A.三重需要理論

  B.需要層次理論

  C.期望理論

  D.雙因素理論

  答案: C

  11.績效計劃應當與戰略計劃、財務計劃、經營計劃、人力資源計劃等密切結合,相互匹配,配套使用是績效計劃的( )原則

  A.職位特色原則

  B.突出重點原則

  C.全員參與原則

  D.系統化原則

  答案: C

  12. 以嚇關于裁員的說法錯誤的是()

  A.關注幸存員工的心里狀況

  B.必須在企業虧損時才能采取裁員

  C.對企業長期績效會產生負面影響

  D.在消減成本有立竿見影的效果

  答案: B

  13.關于事業部組織的優點錯誤的是( )

  A.有利于高層管理集中精力進行戰略決策和長遠規劃

  B.增加企業活力

  C.有利于統一-協調協作配合

  D.有利于聯合華和專業化結合提高生產率

  答案: C

  14.薪酬結構設計的有效標準是( )

  A.內部一致性、系統性

  B.系統性、實用性

  C.內部一致性、 外部競爭性

  D.戰略性、外部競爭性

  答案: C

  15.選下列選項關于同工同酬的說法錯誤的是( )

  A.在同-部門或單位內部貫徹的可能性比較大

  B.是指不同職業的男女職工應支付相同工資

  C.是指創造相同價值工作職位應有同等水平的工作

  D.在有勞動力流動壁壘的情況下難以實現

  答案: B

  16.因貧窮歧視以及受教育程度不高導致的技能缺乏造成的兩種勞動力市場是( )

  A.內部勞動力市場和外部勞動力市場

  B.全國性勞動力市場和地區性勞動力市場

  C.優等勞動力市場和次等勞動力市場

  D.國內勞動力市場和國外勞動力市場

  答案: C

  17.可以進行行政處理和行政處罰的主體的是()

  A.勞動爭議調解委員會

  B.勞動監察機構

  C勞動糾紛仲裁委員會

  D.職工代表大會

  答案: B

  18.某地區勞動參與率80%,就業人口600萬,16歲以上總人口為1000萬,通過以上信息可以計算出

  A.總人口1250

  B.勞動總人口725

  C.非就業人口200

  D.失業人口200

  答案: D

  19.對物流貨運人員實行駕駛水平的測試屬于

  A.認知能力測試

  B.評價中心技術

  C.工作樣本測試

  D.知識測試

  答案: C

  20.關于職業技能培訓的說法正確的是

  A.公共實訓機構不可以獨立開展職業技能培訓

  B.企業可以建立培訓機構面向企業內部員工不可向社會培訓

  C.國家實施高技能人才振興計劃包括開展技師高級技師培訓

  D.培訓對象不包括農村轉移就業人員和退役軍人

  答案: C

  21.用人單位實行承包制承擔員工工傷責任的是

  A.職工勞動關系所在單位

  B.發包方

  C.承包方

  D.發包方和承包方

  答案: A

  22.老劉工作年限28年在公司工作了2年老劉因非工傷原因需要治療休息他可以享受的醫療期長為

  A.12月

  B.6月

  C3月

  D.9月

  答案: A

  23.根據麥克里蘭三重需要理論,促使別人順從自己意志的欲望,屬于()需要

  A.成長

  B.成就

  C.權力

  D.關系

  答案: C

  24.某地職工年平均工資為12萬統籌基金在該年度內支付-一個患者的醫療費用最高支付限額是()

  A36萬.

  B.60萬

  C.48萬

  D.24萬

  答室: C

  25.用人單位未按時足額繳納社會保險費由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足并自欠繳之日向用人單位加收()滯納金

  A.萬分之四

  B.萬分之五

  C.千分之五

  D.千分之四

  答案: B

  26.企業規模越大人員流動率越低的原因不包括)

  A.大型企1業有更多內部輪崗

  B.大企業員工有更大的晉升空間

  C.大企業的紀律更寬松

  D.大企業提供的更高水平工資

  答案: C

  27.針對尉氏縣組織戰略目標所需完成的一系列人力資源管理活動而設計的各種財務類和非財務類目標或指標的戰略工具是()

  A.數字儀表盤

  B. SWOT

  C.人力資源管理計分卡

  D.戰略地圖

  答案: C

  28.MBIT人格測試中關于處理信息和做出決策的維度是()

  A.判斷-感知

  B .理性-情感

  C.外傾內傾

  D.感覺直覺

  答案: B

  29.對一一個人進行評價時,因為某-特質強烈清晰的感知, 而掩蓋了其他的品質這一-誤區是()

  A.盲點效應

  B.年資或職位傾向

  C刻板印象

  D暈輪效應.

  答案: D

  30.在組織結構設計中縱向結構是指組織的()

  A.層次結構

  B.職權結構

  C.部門結構

  D.職能結構

  答案: A

  31.法約爾模型是指(組織形式

  A虛擬組織

  B.職能組織

  C團隊組織

  D.事業部組織

  答案: B

  32.施行差異化戰略的組織采取的績效管理的說法,正確的是()

  A績效考核的周期短

  B.弱化直接結果的考核

  C選擇以結果為導向的評價

  D.績效考核使直屬上司作為評價主體

  答案: B

  33.勞動力供給曲線表明( )

  A.工資率上升,勞動力供給總量先下降,-段時間后總量增加

  B.工資率上升,勞動力供給總量增加

  C.工資率上升,勞動力供給總量下降

  D.工資率.上升勞動力供給總量先增加,-段時間后總最下降

  答案: D

  34.以下關于國有企業的工資決定機制不正確的是()

  A:企業經濟效益增長,工資總額相應比例增加

  B.企業經濟效益下降,工資總額相應比例下降

  C企業未實現增值保值,工資總額不得增長或適度下

  D.如果員工數量增加,原則上工資總額應增加

  答案: D

  35.關于甄選說法錯誤的是()

  A.采取錯誤的甄選策略,對企業有不利影響

  B.甄選工具應同時具有效度和信度

  C.甄選的最主要目的是為企業找到水平最高的人才并錄用

  D.采取錯誤的甄選策略對員工有不利影響

  答案: C

  36.關于以下關于城鄉養老保險的說法正確的是()

  A參保條件是年滿18周歲,不是在校生

  B.可以在戶籍所在地或工作地參保

  C.最高繳費檔次標準原則上不超過當地靈活就業人員參加職工基本養老保險的年繳費額

  D.個人賬戶養老金的月計發放標準,目前為個人賬戶全部存儲除以130

  答案: C

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

責編:hym

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

1111