經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 金融專業 >> 2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案(11月22上午)

2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案(11月22上午)

來源:經濟師考試網  [2020-11-23]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,2020年中級經濟師《金融》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  單選題

  1.根據基金的運作方式的不同,證券投資基金可劃分為

  A公募基金和私募基金

  B封團式基全和開放式基金

  C偏股型基金和偏債型基金

  D.公司型基金和開放式基金

  答案:B

  解析:本題考查基金的分類,教材P11,從基金的運作方式來看,根據份額規模的不同,基金可分為開放式基金和封閉式基金。

  2.國外債權人放債前,往往會首先對一國國際儲備數量及其增減趨勢等因素進行評估,以確定該過能夠()

  A.穩定本幣匯率

  B.維持國際資信和投資環境

  C.彌補國際收支逆差

  D.穩定本國物價

  答案:B

  解析:該題考查國際儲備的功能,維持國際資信和投資環境:當向國外舉債時,國外債權人在進行信用評估時,要把債務國的國際儲備數量和增減趨勢作為重要的因素。

  3.下列支出中,屬于商業銀行營業外支出的是()。

  A.出納短款損失支出

  B.保險費支出

  C.手續費支出

  D.利息支出

  答案:A

  解析:本題考查商業銀行營業外支出的內容,教材P92,營業外支出內容包括:固定資產盤虧和毀損報損的凈損失,抵債資產處置發生的損失額及處置費用、出納短款、賠償金,違約金、證券交易差錯損失、非常損失、公益救濟性捐贈等。

  4.關于利率與債券價格關系的說法,正確的是()。

  A.利率上升,債券價格會上升,利率下降,債券價格會下降

  B.利率上升。債券價格會下降,利率下降,債券價格不受影響

  C利率上升,債券價格不受影響:利率下降,債券價格會上升

  D.利率上升,債券價格會下降,利率下降,債券價格會上升

  答案:D

  解析:本題考查利率與債券的關系,教材P33,利率與債券的價格呈負相關關系,這一關系適用于所有的債券。利率上升,債券價格就會下降;利率下降,債券價格就會上升。

  5.16年8月31日,國際復興開發銀行獲準在中國發行特別提款權計價債券,該債券屬于()

  A.揚基債券

  B.歐洲債券

  C.熊能苗債券

  D.國內債券

  答案:C

  解析:本題考查能貓債券的概念,在中國發行的外國債券稱為能貓債券。

  6.2020年6月末,某商業銀行的營業收入為80億元,按照監管要求,經營期內該商業銀行的營業..()【題干不全】

  A.40億元

  B.20億元

  C.36億元

  D.28億元

  7.在同業拆借市場中,金融機構之間融通資金的最長期限是()

  A.3個月

  B.2年

  C.6個月

  D.1年

  答案:D

  8.根據凱恩斯的貨幣需求理論,利率上升帶來的影響是()

  A.消費性貨幣需求增加

  B.投機性的貨幣需求減少

  C.預防性貨幣需求增加

  D.交易性貨幣需求減少

  答案:B

  解析:凱恩斯的貨幣需求理論認為貨幣需求分成3部分:交易性需求、預防性需求、投機性需求。前面兩個同收入成正比,后面的投機性貨幣需求與利率成反比。

  9.商業銀行的市場營銷主要表現為服務營銷,其營銷中心是()

  A.服務

  B.產品C.利潤

  D.客戶

  答案:D

  10.投資銀行以客戶擁有的證券作為抵押借錢給客戶買股票,這體現的投資銀行功能是()

  A.流動性中介功能

  B.期限中介功能

  C.信息中介功能

  D.風險中介功能

  答案:A

  11.在商業銀行成本管理中,固定資產折舊屬于(

  A.稅費支出

  B.補償性支出

  C.營業外支出

  D.利息支出

  答案:B

  12.近年來,我國推進利率市場化改革的總體思路是0

  A.先開放貨幣市場利率和債券市場利率,再逐步推進存、貸款利率市場化

  B.先放開存、貸款市場利率和債券市場利率,再逐步推進貨幣市場利率市場化

  C.先放開存、貸款市場利率和資本市場利率,再逐步推進貨幣市場利率市場化

  D.先放開資本市場利率和債券市場利率,再逐步推進存、貸款利率市場化

  答案:A

  13.客戶到商業銀行購買理財產品,銀行辦理該項業務正確的做法是(A.宣傳理財產品的預期收益率

  B.承諾保本但不保收益

  C.承諾保本保收益

  D向投資者充分提示風險

  答案:D

  14.存款準備金率的變動會引起貨幣供應量的變動,其中,超額存款準備金率的變動主要取決于0)

  A.監管機構

  B.中央政府

  C.中央銀行

  D.商業銀行

  答案:D

  15.中央銀行資產負債項目中,屬于負債項目的是0

  A.黃金

  B.外匯

  C.通貨發行

  D.政府債券

  答案:C

  16.訂制國際收支平衡表所依據的記賬方法是()

  A.復式簿記的借貸記賬法

  B.單式簿記的單式記賬法

  C.復式簿記的增減記賬法

  D.復式簿記的收付記賬法

  答案:A

  17.在我國,負責監管股權眾籌融資業務的機構是()

  A.中國證監會

  B.中國銀保監會

  C中國人民銀行

  D.國務院金融委

  答案:A

  18.假設B國的存款準備金率為10%,現金漏損率為20%,該國中央銀行通過公開市場操作買入了0

  A.減少300億元

  B.減少600億元

  C.增加400億元

  D.增加1000億元

  答案:題干不全

  19.基金的資金來源和用途看,在本國募集資金并投資于本國證券市場的基金是()

  A.在岸基金

  B.主動型基金

  C.離岸基金

  D.被動型基金

  答案:A

  20.商業銀行的負債資金主要來源于0

  A.貸款

  B.同業拆借

  C.存款

  D.向央行借款

  答案:C

  21.關于穩健貨幣政策中“穩健"的說法,錯誤的是()

  A.穩健體現的是對貨幣政策的原則性規定

  B.穩健指的是—種指導思想、方針、和理念

  C.穩健強調的是貨幣供給與經濟增長的協調

  D.穩健是針對貨幣政策具體操作的一種提法

  答案:D

  22.在限額管理下,保持其他條件不變的前提下,對金融工具.對金融工具和資產組合收益或經濟價值影響程度所設定的限額指的是.()

  A.成本限額

  B.敏感度限額

  C.久期限額

  D.敞口限額

  答案:B

  23我國設立財務公司的主要目的是0

  A.為非企業集團成員提供財務管理服務

  B.為企業集團成員提供財務管理服務

  C.為社會公眾提供財務管理服務

  D.為集團員工提供財務服務

  答案:B

  24.T集團持有A銀行89%的股份,由于該銀行大量貸款出現逾期,由此給T集團帶來的風險是()

  A.流動性風險

  B.市場風險

  C.法律風險

  D.信用風險

  笞案:D

  25.某商業銀行發行的大額固定利率存單,面額為10萬元,期限為180天,年利率為10%。則該存。。。。0

  A.100

  B.1000

  C.500

  D.5000

  26.貨幣市場基金合計投資于現金、國債,中央銀行票據、政策性金融債券占基金資產凈值的比例合計不得低于(

  A.5%

  B.60%

  C.80%

  D.10%

  答案:A

  解析:本題考查貨幣市場基金投資組合的相關規定,現金、國債,中央銀行票據、政策性金融債券占基金資產凈值的比例合計不得低于5 %;

  27.關于金融衍生品市場中看漲期權的說法,正確的是()

  A.看漲期權的買方可以實現的最大潛在收益是期權費

  B.看漲期權的買方行使合約的條件是市場價格高于合約執行價格

  C.看漲期權的買方預約未來市場價格會下跌

  D.看漲期權的買方可以規避的最大潛在損失為無窮大

  答案:B

  28.根據《證券公司監督管理條例》,我國負責對證券公司的退出實施監管的機構是()

  A.國家工商行政管理機構

  B.滬深證券交易所

  C.中國證券業協會

  D.國務院證券監督管理機構

  答案:D

  29.我國基金管理人的說法,正確的是()

  A.基金管理人可以由財務公司總經理擔任

  B.基金管理人是基金存續期內基金的所有者

  C.基金管理人可以參與基金收益分配

  D.基金管理人可以由依法成立的基金管理公司擔任

  答案:C

  30.基金管理公司擔心半年后利率上升,希望將持有的3000萬美元的美國政府債券進行套期保值,則基金管理公司應該()

  A.增持美國政府債券

  B.買入國債期貨合約

  C.賣出國債期貨合約D.賣出遠期利率協議

  答案:C

  解析:因為債券與利率是成反比,擔心半年后利率上升也就是擔心半年后持有的政府債券價格下降,所以此處應該做一個債券的套期保值,即賣出國債期貨合約。

  31.2020年3月1日起,我國存量浮動利率貸款定價方式為)

  A.以存款基礎利率為基準進行定價

  B.以貸款基礎利率為基準進行定價C.以市場利率為基準進行定價

  D.以固定利率為基準進行定價

  答案:B

  32.根據國際通行的標準,一國外債總量適度和安全的標準應該是( )

  A.償債率不高于25%

  B.負債率不高于20%

  C.短期負債率不高于25%

  D.債務率不高于100%

  答案: ABCD

  33.我國商業銀行實行的主要業務經營制度是()

  A.單一銀行制度

  B.綜合性銀行制度

  C.分支銀行制度

  D.分業經營銀行制度

  答案:D

  34.2019年,中國人民銀行創設央行票據互換工具的主要作用是()

  A.穩定和促進民營企業債券融資

  B.滿足商業銀行臨時流動性需求

  C.支持銀行發行永續債以補充資本

  D.加大金融直接支持中小企業力度

  答案:C

  35.中國銀行業協會的宗旨是()

  A.保護廣大存款人和消費者的利益

  B.對銀行間市場進行自律管理

  C.嚴格監管銀行業金融機構

  D.促進會員單位實現共同利益答案:D

  36.我國交易所市場進行證券交易的基本方式是( )

  A.自動撮合交易

  B.雙邊報價交易

  C.一對一詢價交易

  D.柜臺報價交易答案:A

  37.離岸金融業務與國內金融業務的關系來看,中國香港屬于O

  A.紐約型離岸金融中心

  B.分離性離岸金融中心

  C.避稅港型離岸金融中心

  D.倫敦型離岸金融中心

  答:D

  38.我國中央銀行的資本結構是()

  A.全部資本為非國家所有的資本結構

  B.國家和民間股份混合所有的資本結構

  C.全部資本為國家所有的資本結構

  D.無資本金的資本結構

  答案:C

  39.假定農商行的法定存款準備全率為19%。超額存款準備全率為2%,F全漏損率為3%,則存款乘數為()

  A.5

  B.4.16

  C. 20

  D.4

  答案:B

  40.關于金融監管社會選擇論的說法,正確的是()

  A社會選擇論認為自由的市場機制并不能為社會帶來資源的最優化配置

  B.社會選擇論認為金融管制制度作為產品并不存在供給和需求的問題

  C.社會選擇論主要從社會公眾個人選擇的角度來解釋政府的金融管制

  D.社會選擇論強調只能由代表社會利益的政府來安排和實施金融管制

  答案:D

  41.某國與中國貿易往來密切。但該國實行外匯管制,企業換匯困難。此時通?梢钥紤]采用()

  A.購買美元期權

  B.購買美元遠期

  C.貨幣互換

  D.購人民幣遠期

  42.關于流動性偏好理論中貨幣供給的說法,正確的是()。

  A.貨幣供給是內生變星其變化直接受中央銀行控制

  B.貨幣供給是外生變量,其變化間接受中央銀行控制

  C貨幣供給是外生變量,其變化直接受中央銀行控制

  D.貨幣供給是內生變量。其變化間接受中央銀行控制

  答案:C

  43.國際大宗商品價格上漲。導致A國重要原材料和中間產品的價格持續上漲,由此引發A國通貨膨脹的是0

  A.供求混合型通貨能脹

  B.生產結構型通貨膨脹C需求拉上型通貨膨脹

  D成本推進型通貨膨脹

  答案:D

  44.根據《國際貨幣基金協定》,一國貨幣可兌換主要是指()

  A資本項目可兌換

  B.經常項目可兌換

  C.貨幣完全可兌換

  D有條件可兌換

  答案:C

  45.在信托關系中,以委托人以外的特定人的利益為目的而設立的信托是()。

  A.他益信托

  B.慈善信托

  C.公益信托

  E.自益信托

  答案:A

  46.商業銀行在計算資本充足率時,可以計入其資本扣減項的項目是()。

  A.—般風險準備

  B.商譽

  C.土地使用權

  D.超額貨款損失準備

  答案:B

  47.Q銀行由于經營不善,發生擠兌事件。監管部門為防止產生多米諾骨牌效應,決定對該銀行xxx于防控()

  A.合規風險

  B.聲譽風險

  C.系統風險

  D.市場風險

  答案:C

  48.某信托公司風險管理中,控制信托業務風險的核心是().

  A.采取有效舉措消滅風險

  B.建立全面風險管理體系

  C.借助風險謀職最大收益

  D.通過套期實現風險對沖

  答案:B

  49.下列資金運用領域中,屬于國家開發銀行資金主要運用領域的是().

  A國民經濟重大中長期發展項目

  B.出口信貸和進口信貸

  C對外擔保,轉貸外國政府和金融機構提供的貸款0.糧棉油收購、儲備和調銷貸款

  答案:C

  解析:國家開發銀行經營和辦理以下業務:管理和運用國家核撥的預算內經營性建設基金和貼息資金;向國內金融機構發行金融債券和向社會發行財政擔保建設債券;辦理有關外國政府和國際金融機構貸款的轉貸,經國家批準在國外發行債券,根據國家利用外資計劃籌集國際商業貸款等;

  50.根據國際貨幣基全組織的劃分,各種匯率制度按照彈性由小到大排列,正確的順序是()

  A.傳統盯住匯率制<爬行盯住匯率制<貨幣局制<單獨浮動匯率制

  B貨幣局制<傳統盯住匯率制<爬行盯住匯率制<單獨浮動匯率制

  C單獨浮動匯率制<爬行盯住匯率制<傳統盯住匯率制<貨幣局制

  D.貨幣局制<爬行盯住匯率制<傳統盯住匯率制<單獨浮動匯率制

  答案:B

  解析:本題考查國際貨幣基金對現行匯率制度的劃分。根據國際貨幣基金的劃分,按照匯率彈性由小到大,目前的匯率制度安排主要有:貨幣局制、傳統的盯住匯率制、水平區間內盯住匯率制、爬行盯住匯率制、爬行區間盯住匯率制、事先不公布匯率目標的管理浮動、單獨浮動。

  51.根據《商業銀行理財業務監督管理辦法》,購買私募理財產品的合格法人投資者最近一年末凈資產不得低于0

  A.100萬元

  B.500萬元

  c.800萬元

  D 1000萬元

  答:D

  52.金融租賃公司以收取租金為條件。按照用戶企業要求,向該企業指定的出賣人購買固定資產,并出租給該用戶企業使用業務。

  A.直接租賃

  B.轉租租賃

  C.回租租賃D間接租賃

  答案:A

  53.根據我國貨幣供應量口徑劃分標準,下列貨幣范疇中,能夠計入M1層次的是()

  A.儲蓄存款

  B.單位定期存款

  C.商業票據

  D單位活期存款

  答案:D

  54.資產管理人從事特定客戶資產管理業務,推介具體資產管理計劃時可以借助的媒體渠道是(

  A.基金銷售機構網站

  B.中央廣播電臺

  C經濟日報

  D中國證券報

  答案:A

  55.下列利率決定理論中,屬于古典利率理論的是()。

  A利率決定于儲蓄與投資的相互作用

  B.利率決定于投資與消費的相互作用

  C.利率決定于消費與儲蓄的相互作用

  D.利率決定于投資與利潤的相互作用

  答案:A

  56.甲基金將其85%的資產投資于股票,5%的資產投資于貨幣市場工具,10%的資產投資于債券XXX()

  A.基金中基金

  B股票基金

  C.混合基金

  D.偏股型基金

  答案:B

  57.隨著信托業的不斷發展,信托的功能日益多元化。但其首要和基本功能依然是().

  A.財產管理功能

  B.融通資金功能

  C.風險隔離功能D社會投資功能

  答案:A

  58.擁有會計師資格證的劉先生,計劃和朋友開一家會計師事務所,需要資格審批。負責會同正該XXXX

  A.中國銀保監會

  B.中國人民銀行

  C.中國證監會

  D中國會計師協會

  答案:題干不全,缺少必要內容,無法回答。

  59.目前,我國融資租賃公司業務經營和監管規則的制定者是()。

  A銀保監會

  B.發改委

  C商務部

  D證監會

  答案:A

  60.如果利率和收入的組合點出現在IS曲線右上方、LM曲線左上方的區域中,則此種情況反映()

  A.產品市場存在超額需求且貨幣市場存在超額供給

  B.產品市場存在超額供給且貨幣市場存在超額需求

  C產品市場存在超額供給且貨幣市場存在超額供給

  D產品市場存在超技需求且貨幣市場存在超額需求

  答案:B

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

 

責編:hym

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

1111