經濟師考試網

各地資訊

當前位置:經濟師考試網 >> 中級經濟師 >> 歷年真題 >> 經濟基礎 >> 2020年中級經濟師《經濟基礎》真題及答案(11月22上午)

2020年中級經濟師《經濟基礎》真題及答案(11月22上午)

來源:經濟師考試網  [2020-11-22]  【

  2020經濟師考試于11月21-22日開始,經濟師考試網感謝各位考友一直以來對于經濟師考試網的關注與支持,預祝各位考友取得理想成績!早日實現自己的夢想!

  2020年中級經濟師《經濟基礎》考試真題及答案已陸續公布,小伙伴們可以來參答案,預估自己的成績啦!

  一、單選題 

  1.商品邊際替代率遞減規律決定無差異曲線的斜率特征是() 決南無羞異曲線的料率特征是

  A.力負且絕對值遞增

  B.為零且絕對值遞減

  C.為負且絕對值遞減

  D.為1且絕對值遞減

  [答案]C

  2.外匯儲備主要是指- -國貨幣當局持有的對外流動性資產。下列國際儲備中,屬于外匯儲備的是

  A.特別提款權

  B.貨幣性黃金

  C.國庫券

  D.國際貨幣基金組織的儲備

  [答案] C

  [解析]本題考查外匯儲備的分類,教材P176,外匯儲備主要是指各國貨幣當局持有的對外流動性資產,主要是銀行存款和國庫券等。

  3.《中華人民共和國中國人民銀行法》規定,“貨幣政策目標是保持 () ,并以此促進經濟增長”。

  A.金融穩定

  B.幣值穩定

  C.國際收支平衡

  D.充分就業

  [答案] B

  4.在我國,以書面方式發出的要約,其生效時間確認采取的方式為

  A.發出主義

  B.到達主義

  C.雙方約定

  D.通知主義

  [答案] B

  [解析]根據《合同法》的規定,要約到達受要約人時生效。

  5.第七次全國人口普查與第六次全國人口普查相同,普查標準時間定為普查年份的()

  A.1月1日0時

  B.11月1日0時

  C.7月1日0時

  D.12月31日0時

  [答案] B

  [解析]本題考查人口普查的年份,教材P187,第六次人口普查的標準時間為普查年份的11月1日0時,由于第七次全國人口普查與第六次全國口普查相間,所以時間是11月1日0時。

  6.假設某一時期消費者的收入增加了20%,該消費者對商品A的需求增加了10%,說明商品A屬于()

  A.邊際商品

  B.低檔品

  C.吉芬商品

  D.正常品

  [答案] D

  7.如果一組的據的偏態系數為--0.4,則該組數據的分布為( )

  A.輕度左偏

  B.中度左讀

  C.中度右偏

  D.經度右偏

  [答案] A

  8.下列會計概念中,屬于會計記錄方法的是()

  A.用歷史成本計價

  B.設置賬戶

  C用公允價值計量

  D.以權責發生制為基礎進行會計核算

  [答案] B

  [解析]會計記錄的方法主要包括:設置賬戶、復式記賬、填制和審核憑證、登記賬策。

  9.基礎貨幣的擴張倍數又稱為貨幣乘數,其數值大小會受到的影響。

  A.存款準備金率

  B.直接融資比例

  C.債券收益率

  D.匯率水平

  10、暫無

  12.關于失業的說法,錯誤的是0。

  A.失業率是反映一個國家或地區勞動力資源利用狀況的最重要的指標

  B.如何減少失業是宏觀經濟調控的要任務之一

  C失業是指有勞動能力的人目前沒有從事有報酬或收入的工作的現象

  D.自然失業率是指勞動力市場供求處于均衡狀態、價格總水平處于穩定狀態時的失業率

  答案: D

  13.關于不同市場結構中企業的需求曲線的說法正確的是()

  A.在真頭壟斷市場上,企業的需求曲線就是市場需求曲線

  B.在壟斷競爭市場上企業的需求曲線就是市場需求曲線

  C.在完全壟斷市場上,企業的需求曲線就是市場需求曲線

  D.在完全競爭市場上,企業的需求曲線就是市場需求曲線

  [答案] D

  15.下列會計核算的基本前提中,界定會計核算內容空間范圍的是()

  A.貨幣計價

  B.會計分期

  C持續經營

  D.會計主體

  答案: D

  解析:會計主體是指會計確認。計量和報告的空間范圍

  16.關于財政支出績效評價的說法,錯誤的是0。

  A.財政支出績效評價的內容是公共委托一代理事項

  B.財政支出績效評價的主體是政府及其財政部門

  C財政支出績效評價的對象是使用財政資金的部門]和機構

  D.財政支出績效評價程序-般分為前期準備、 實施評價、撰寫評價報告和支出調整四個階段

  答案: D

  解析:績效評價程序-般分為前期準備、 實施評價和撰寫評價報告三個階段。

  17.關于會計確認的說法,正確的是0.

  A.負債的確認要建立在確定負債成立的有關業務發生之前

  B.收入的確認要建立在取得收入權利的交易或事項發生并且實際收到現金之時

  C收付實現制構成了確認收入和費用的基礎

  D.資產的確認要建立在取得資產所有權的交易發生之時

  答案: D

  解析:費用的確認應是在承擔費用的交易或事項出現之時。相應的,資產的確認要建立在取得資產所有權的交易發生之時,負債的確認要建立在確定負債成立的有關業務發生之時?梢,權責發生制構成了確認收入和費用的基礎,也進一步構成了資產和負債的確認基礎。

  18.下列項目中,屬于中央銀行資產負債表中儲備貨幣的是( )

  A.國外負債

  B.政府存款

  C其他存款性公司存款

  D.發行債券

  答案: C

  解析:儲備貨幣是中央銀行資產負債表負債方的主要項目,包含貨幣發行、其他存款性公司存款。

  21.目前我國實行的金融監管體制是( )

  A.獨立于中央銀行的綜合監管體制

  B.以中央銀行為中心的金融監管體制

  C單一全能型監管體制

  D.獨立于中央銀行的分業監管體制

  答案: D

  22.在消費者行為分析中,基數效用論和序數效用論的主要差異在于

  A.邊際效用是否遞減

  B.效用是否平均

  C消費者的目標是否相同

  D.消費者是否知道效用的絕對值

  答案: A

  23.2018年我國GDP為919281億元,財政支出為220904億元,2019年我國GDP為990865億元,財政支出為23874億元。則2019年我國財政支出增長的邊際傾向是()

  A.0.25

  B.4.15

  C.4.00

  D.0.24

  答案:

  24.下列法規制度中,屬于會計法規的是(選項不全)

  A.企業會計準則

  B.預算法

  C.

  D.

▼Ⅲ 考后熱點早知道
     
成績查詢 成績管理 考后審核
     
合格標準 證書領取 取證指導
  ▼Ⅳ 考前刷題來一波
模擬試題 章節練習 每日一練
免費模擬試題在線測試 章節針對練習,專項突破 每天10道新試題,隨機練習
  做題     做題     做題  
易錯題集 歷年真題
錯題反復重做,加深記憶 全部歷年真題試卷實戰演練
  做題     做題  

責編:hym

報考指南

熱點資訊

中華考試網APP下載

iPhone下載 Android下載

焚題庫APP下載

1111